|
← 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 → Озонирование в целях дезинфекции водопроводной, питьевой воды
Дезинфекцию и очистку водопроводной воды можно провести при помощи озонатора. Так же из воды удаляются хлор и хлористые соединения, токсические вещества (органические и химические вещества), в том числе нефтепродукты, фенолы, сернистые соединения. Озон разрушает примеси железа, марганца, и других неорганических веществ.
Установлено, что эффективность озона выше, чем ультрафиолетовые лучи, при этом озон уничтожает все известные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейших, их споры, цисты и т.д.; при этом озон на 51% интенсивнее хлора и действует в 15-20 раз быстрее. Вирус полиомиелита погибает при концентрации озона 0,45 мг/л через 2 минуты, а от хлора – только за 3 часа при 1 мг/л. На споровые формы бактерий озон действует в 300-600 раз сильнее хлора.
Питьевая вода, обработанная озоном, обогащена кислородом и по вкусу напоминает свежую родниковую воду. Озонирование обесцвечивает воду, озон придает воде отчетливо голубоватый оттенок, характерный природным источникам. Озонированную воду можно использовать в быту, например, умывание, мытье фруктов, овощей, и как питьевую воду и в приготовлении первых блюд, компотов, горячих напитков.
Таким образом, озонирование питьевой воды:
- Обеспечивает дезинфекцию быстрое и надежное обеззараживание;
- Обесцвечивает, повышает ее прозрачность, существенно улучшает органолептические свойства воды.
- Переводит в нерастворимые, и выпадают в осадок соединения железа, марганец и другие металлы
- Озонирование окисляет и расщепляет едкие вещества(цианиды, фенолы, соединения азота, сульфиды, пестициды, гербициды и многое др.), находящиеся в воде
- Озонирование воды не придаёт дополнительных вкусов и запахов.
|
|